Эрдоган: Щит Евфрата продолжится до Манбиджа

111

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о том, что турецкие военные и Сирийская свободная армия (ССА) продолжат наступление на Манбидж после освобождения города Эль-Баб.

«Мы вместе с ССА вошли в Джараблус, освободили от ИГИЛ (запрещена в РФ) эр-Раи. Мы сказали всем на Западе, что хотим создать свободную от террористов зону на севере Сирии. Мы пришли в Эль-Баб, и пойдем дальше к Манбиджу», - заявил турецкий лидер.

По словам Эрдогана, в Манбидже находятся подразделения партии «Демократический союз» (PYD) и Сил народной самообороны сирийских курдов (YPG) - организации которые признаны в Турции террористическими.

«Эти территории не принадлежат данным террористическим организациям. Это земли арабского населения. И мы, Турция, не собираемся там расселяться», - заявил Эрдоган.

Он также напомнил, что предлагал международной коалиции сообща провести операцию по освобождению Ракки от ИГИЛ вместо привлечения к этому PYD и YPG. «Какие у вас могут быть дела с террористами? Мы ждем (решения), давайте вместе очистим Ракку от ИГИЛ», - сказал он.

Как пишет ТАСС, Эрдоган так же коснулся ситуации в Ираке, турецкий лидер заявил, что республика «не допустит, чтобы Рабочая партия Курдистана (РПК, признана в Турции террористической) превратила североиракский регион Санджар в новый Кандиль, новый террористический регион». Кандиль - это район на севере Ирака, где у РПК уже несколько десятилетий расположены базы и лагеря.

Турция вместе с ССА 24 августа начала операцию «Щит Евфрата», целью которой является зачистка севера Сирии от ИГИЛ, а де-факто - создание там зоны безопасности, чтобы обеспечить возвращение беженцев.