Плохая новость для Турции: ЕП проголосовал за «заморозку»

175

Депутаты Европарламента проголосовали за приостановку переговоров между Анкарой и Брюсселем о вступлении Турции в Евросоюз.

По данным агентства ТАСС, в резолюции, принятой большинством евродепутатов, содержится призыв к Еврокомиссии и правительствам стран ЕС о приостановке дальнейших переговоров с Анкарой. В качестве причины называется "непропорциональная" реакция властей Турции после неудавшейся попытки госпереворота в стране.

В резолюции, инициированной парламентской фракцией европейских социалистов и демократов, говорится, что "мораторий носит временный характер". При этом эксперты отмечают, что данный документ носит рекомендательный характер и не является обязательным для исполнительных органов ЕС. Однако не исключается, что это приведет к новому витку напряженности между ЕС и Турцией.

Ранее дипломатический источник в Европарламенте сообщил ТАСС о том, что ЕС может заморозить переговоры с Турцией о вступлении в сообщество. По словам дипломата, до следующего саммита ЕС в отношениях между Брюсселем и Анкарой "будет новое развитие". Если ничего не изменится к лучшему, то, возможно, на саммите в декабре будет принято политическое решение о заморозке переговоров", - пояснил он. Главным пунктом, по которому стороны не могут прийти к консенсусу, является введение смертной казни. Также ЕС требует от Турции смягчения антитеррористического законодательства и прекращения преследований в отношении журналистов и оппозиционных политиков. Вопрос о возвращении данной меры обсуждается в Турции после попытки переворота 15 июля, однако на данный момент никаких законодательных инициатив на этот счет в парламент не поступало. Аресты журналистов и политиков проводились в рамках расследования попытки переворота, и эти люди обвиняются властями в содействии террористическим организациям.