Общины Кипра договорились о возобновлении переговоров

138

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер турецкой общины острова, президент Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) Мустафа Акынджи пришли к согласию о возобновлении интенсивных переговоров по кипрскому урегулированию.

По данным информационного агентства ТАСС со ссылкой на Cyprus Mail, стороны согласовали проведение очередного этапа переговоров в Швейцарии, который намечен на 9-11 января 2017 года.

К концу переговоров они должны представить свои карты территориального раздела государства. Кроме того, на 12 января запланирована многосторонняя конференция по ключевым вопросам, в которой должны принять участие страны - гаранты мирного процесса на Кипре - Великобритания, Греция и Турция.

Напомним, что предыдущий этап переговоров, который проходил в Швейцарии 7-11 ноября, а также 20-22 ноября этого года, закончился безрезультатно. Тогда сторонам не удалось прийти к единой позиции по основным вопросам кипрского урегулирования, в том числе по вопросу территориального раздела государства.

Сейчас Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Таким образом, Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.