Юнкер: Эрдоган не должен обвинять ЕС в том, что туркам до сих пор не отменили визы

164

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен прекратить обвинять Брюссель в том, что Европейский Союз (ЕС) до сих пор не предоставил республике безвизовый режим.

«Эрдогану нужно прекратить обвинять нас (ЕС) в том, что мы ответственны за то, что граждане Турции не могут путешествовать в Европу без виз. Если они (Анкара) не выполнят требования (Евросоюза, необходимых для предоставления отмены виз), то это их ответственность, а не наша», - цитирует ТАСС слова Юнкера в интервью газете El Pais.

По его мнению, Анкара «не отменит соглашение» по мигрантам с Евросоюзом. «Турция нуждается в Европе, как и мы в них», - считает глава ЕК. Юнкер выразил уверенность в том, что турецкий президент «не готов уступить свои территориальные воды преступникам и контрабандистам».

Стоит отметить, что в отношениях Брюсселя и Анкары в настоящий момент назревает новый кризис. В тот момент, когда Анкара требует отмены виз в рамках выполнения соглашения об ограничении миграции, Брюссель значительно усилил критику турецких властей. ЕС активно осуждает гонения на оппозицию, ограничения свободы СМИ и аресты общественных деятелей и курдских политиков. Особенную озабоченность в Брюсселе вызывает дискуссия о возможном восстановлении смертной казни в этой стране.

Турции необходимо выполнить 72 требования ЕС, чтобы обеспечить отмену виз, в частности реформировать жесткие антитеррористические законы, которые, по оценкам руководства ЕС, служат основой для нарушений базовых прав граждан.