Разведывательный спутник генштаба Турции вышел на орбиту

92

Легкая ракета-носитель «Вега», принадлежащая Европейскому космическому агентству, со спутником наблюдения Минобороны Турции «Гектюрк - 1» (Gokturk - 1) стартовала сегодня с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Как сообщает Генштаб ВС Турции, спутник будет выведен на солнечно-синхронную орбиту. Эта орбита позволяет с большей эффективностью использовать солнечные батареи, являющиеся единственным источником питания аппаратуры на спутнике. Кроме того, это позволит оптике аппарата фотографировать земную поверхность при приблизительно одинаковом на всех проходах спутника угле освещения.

По данным агентства ТАСС, работы по созданию «Гектюрк - 1» начались в 2009 году. В них принимали участие франко-итальянский концерн Thales Alenia Space («Талес алениа спейс») и компания Telespazio («Телеспазио»), а также турецкое авиакосмическое предприятие Tusas («Тусас») и турецкий производитель различных систем военного назначения Aselsan («Аселсан»). По данным разработчиков, установленная аппаратура позволит получать высококачественные снимки земной поверхности с любой точке планеты с разрешением около 50 метров. Спутник будет использоваться как для выполнения военных задач, так и для реализации различных проектов в гражданской сфере, касающихся картографирования, наблюдения за растительным покровом, геологии.

«Гектюрк - 1» - это второй спутник этой серии Минобороны Турции, который работает на орбите. В 2012 году на солнечно-синхронную орбиту был выведен спутник «Гектюрк - 2», выполняющий аналогичные задачи. Однако на том аппарате установлена оптика меньшей разрешающей способности.

Данный запуск стал для космодрома в Куру десятым в текущем году. Для носителя «Вега» он является восьмым за все время его использования.