За президентскую систему потому что так хочет Эрдоган

233

Согласно опросу турецкой исследовательской компания A&G, 47.5% граждан поддержит переход на президентскую систему. Из них - 44.8% ответили, что приняли такое решение потому что «так хочет президент» страны Реджеп Тайип Эрдоган. 41.6% опрошенных выступили против президентской системы.

При распределении оставшихся процентов (затруднившихся ответить), получилось, что президентскую систему поддерживают 52% населения страны, то есть практически каждый второй гражданин.

Опрос мнения электората партий показал: 78.3% избирателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и 28.6% избирателей оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) поддержали смену системы. Тогда как 83.1% избирателей Народно-республиканской партии (НРП) и 88.8% избирателей Демократической партии народов (ДПН) ответили, что не желают изменений.

Поддерживающих президентскую систему 44.8% объяснили свое согласие только тем, что сам лидер страны Эрдоган желает этих изменений. 55.2% респондентов, поддерживающих президентскую систему считают, что «парламентская система не подходит для Турции».

Из опрошенных 30.9% объяснили негативное отношение к новой системе потому, что «будет избран Эрдоган». При этом 69.1% думают, что «Турции больше подходит парламентская система».

Исходя из результатов опроса, выявлено, что граждане не очень хорошо знают в чем заключается суть президентской системы: лишь 42.3% респондентов осведомлены о президентской системе, 31.5% очень мало знают о ней и 19.6% признались, что не знают об обсуждаемой системе ничего.

На вопрос об отношении к договоренности партий ПСР и Партии националистического движения, 52.9 % ответили, что оценивают партнерство положительно, а 47.1% союз не одобряют. По мнению избирателей самих партий, 90.6% голосующих за ПСР, и 36.3% избирателей ПНД отметили положительное влияние партнерства. Вместе с тем 84.2% избирателей НРП и 96.1% избирателей ДПН выступают против партнерства.

A&G провела опрос 26-27 ноября в 42 провинциях Турции при участии более 3 тысяч человек.