Получит ли Турция безвизовый режим с ЕС до конца года?

214

Еврокомиссия сегодня распространила заявление о том насколько Турция продвинулась в выполнении требований Евросоюза, согласно которым должна была получить право на безвизовый режим с союзом.

«Семь условий остаются по-прежнему невыполненными. Турция не продвинулась в выполнении семи требований для отмены визового режима с Евросоюзом с июня и сентября текущего года, когда были обнародованы очередные отчеты Еврокомиссии (ЕК) по реализации миграционного соглашения между Анкарой и Брюсселем», - говорится в сообщении, которое приводит агентство ТАСС.

Как заявил на пресс-конференции еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос, ЕК и Анкара ведут диалог по реализации оставшихся условий. «Еврокомиссия и Турция продолжают вести диалог, чтобы найти решение по всем требованиям», - отметил он. В соответствии с последним отчетом ЕК, который был обнародован в сентябре, Анкара все еще не выполнила семь условий, необходимых для достижения визовой либерализации с ЕС. «Выдача биометрических проездных документов, полностью совместимых со стандартами ЕС; принятие мер по предупреждению коррупции, предусмотренных в Дорожной карте; заключение договора оперативного сотрудничества с Европолом; пересмотр законодательства и практики по борьбе с терроризмом в соответствии с европейскими стандартами; соответствие законодательства о защите персональных данных стандартам ЕС; предложение эффективного судебного сотрудничества по уголовным делам всем государствам-членам ЕС; реализация соглашения о реадмиссии между ЕС и Турцией по всем его положениям», - перечислила Еврокомиссия остающиеся условия для Анкары.

Таким образом, ЕК призвала Турцию приложить усилия для выполнения всех требований, чтобы получить визовую либерализацию. «Еврокомиссия и Турция продолжают заинтересованный диалог с целью найти решение, в том числе, относительно законодательных и процедурных изменений, необходимых для всех требований», - подчеркнула ЕК.

Введение безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Турции является одним из положений соглашения Брюсселя и Анкары об ограничении миграционных потоков из Северной Африки через территорию Турции. Анкара в целом должна выполнить 72 требования Евросоюза, чтобы обеспечить отмену виз, в частности, реформировать жесткие антитеррористические законы, которые, по оценкам ЕС, служат основой для нарушений базовых прав граждан.