Куртулмуш: Главный организатор путча до сих пор не установлен

164

Вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил во вторник, 6 декабря, что главный организатор неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля текущего года, до сих пор не установлен, несмотря на то, что власти назвали Адиля Оксюза основным подозреваемым в организации мятежа.

Заместитель премьер-министра, выступая на общем заседании парламента во вторник, сказал: «Адиль Оксюз это лишь призрачный образ. Кто же в действительности стоит за попыткой переворота? На данный момент у нас нет четкой информации».

Куртулмуш подчеркнул, что основывает эти заявления не на каких-либо данных, а опираясь на личный политический опыт.

«Мы не знаем, кто конкретно является зачинщиком. И нам не известно, кто пришёл бы к власти, если бы злоумышленники достигли своей цели. Мы пока не располагаем такой информацией. Тем не менее, в ближайшем будущем мы это установим», - отметил он.

Напомним, что 15 июля текущего года в Турции группа мятежников предприняла попытку военного переворота. В результате погибло более 240 человек и ещё тысячи получили ранения. Сразу после путча, правительство во главе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обвинили в организации мятежа сторонников религиозного движения «Хизмет», вдохновлённых идеями турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Несмотря на то, что исламский ученый Фетхуллах Гюлен и его сторонники категорически отрицают все обвинения, Эрдоган (называвший попытку переворота «даром от Бога») и правительство начали широкомасштабную кампанию, с целью выявить сторонников «Хизмет» в госучреждениях, дискредитировать их и взять под стражу.

После попытки переворота более 115 тысяч человек лишились своих должностей в государственных органах, свыше 80 тысяч были задержаны и порядка 40 тысяч арестованы. Среди арестованных оказались журналисты, доктора, учителя, судьи, прокуроры, полицейские, военные, учёные и губернаторы.

Кроме того правительство ПСР взяло под контроль активы тысяч предпринимателей, школ, университетов, больниц, предпринимательских ассоциаций и учреждений, связанных, по их мнению, с движением Гюлена.

Стоит отметить, что Адиль Оксюз, по версии следствия является человеком, который был главным связным организаторов попытки переворота. Оксюз был арестован на утро мятежа у воздушной базы в Анкаре, с которой путчисты координировали свои операции. Однако по непонятным обстоятельствам Оксюз в течении нескольких часов был освобожден. Турецкие власти вскоре начали расследование в отношении него. До сих пор его поиски продолжаются.