ОБСЕ хочет наблюдать за соблюдением законов в Турции

78

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) готова наблюдать за соблюдением закона при преодолении Турцией последствий попытки переворота, заявил сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь организации Ламбурто Занньер.

«Мы готовы больше вкладываться, чтобы гарантировать уважение ключевых принципов и обязательств в этот сложный период. Мы выражали солидарность с турецким правительством после попытки переворота, но хотим, чтобы сейчас этот сложный процесс продолжался в соответствии с законодательством и международными обязательствами», - приводит ТАСС слова Занньера. При этом он подтвердил, что ранее адресованное турецким властям предложение о мониторинге судебных процессов над участниками путча «остается на столе».

По словам генсека, ОБСЕ ранее неоднократно обращала внимание на происходящее в стране после попытки госпереворота. «Были заявления разных институтов организации, в том числе со стороны офиса представителя по свободе СМИ. Но я бы не сказал, что есть структурированный подход в организации в настоящее время по этим вопросам», - заключил Занньер.