В Турции задержан владелец крупнейшего производителя молочной продукции

349

В рамках расследования в отношении сторонников религиозного движения «Хизмет», 8 декабря были задержаны семнадцать человек, включая гендиректора крупнейшего турецкого производителя молочной продукции Aynes Gida Sanayi Невзата Серина.

Сотрудники полиции провели операцию на заводе компании, расположенном в районе в провинции Денизли, и взяли под стражу 17 человек. Среди задержанных также оказались два члена правления - Мехмет Али Озкан и Айхан Батур - и еще 15 руководителей высшего звена.

Следует отметить, что на заводе работают в общей сложности около 1 200 человек. Кроме того, компания Aynes является одной из шести турецких бреднов, получивших аккредитацию на экспорт молочной продукции в Европейский Союз в начале 2013 года.

В начале декабря государственный Фонд страхования сберегательных вкладов (TMSF) заявил, что на сегодняшний день правительство страны захватило контроль над 691 компанией из-за подозрений в связи с движением Гюлена.

Напомним, что 15 июля текущего года в Турции группа мятежников предприняла попытку военного переворота, жертвами стали более 240 человек и еще тысячи получили ранения. Правительство во главе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обвинили в организации путча сторонников движения «Хизмет».

После июльских событий более 120 тысяч человек лишились своих должностей в государственных органах, свыше 80 тысяч были задержаны и порядка 40 тысяч арестованы. Среди арестованных оказались журналисты, судьи, прокуроры, полицейские, военные, учёные и губернаторы.