Совет Европы: Задержания в Турции противоречат конституции страны

88

Эксперты Венецианской комиссии Совета Европы считают, что задержания, проведенные в Турции после попытки переворота, противоречат конституции страны и международному праву.

«Меры, принятые правительством, выходят за рамки того, что разрешено турецкой конституцией, а также нормами международного права», - цитирует ТАСС заявление Венецианской комиссии агентству Рейтерс.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров из ВС Турции предприняла попытку военного переворота, в результате которой погибли 246 человек, не считая путчистов, и более двух тысяч получили ранения.

В подготовке путча Анкара обвиняет так называемую организацию ФЕТО. Так в Турции называют ряд структур, которые правительство связывает с проповедником Фетхулахом Гюленом, с 1999 года проживающего в добровольном изгнании в США. В конце июля власти страны закрыли компании, СМИ и несколько тысяч организаций, а также провели масштабную чистку госаппарата и армии, которая продолжается до сих пор. К настоящему времени более ста тысяч госслужащих в различных структурах по всей стране были уволены или отстранены от исполнения своих обязанностей. Правительство Турции все эти действия называет борьбой против «ФЕТО».