ПСР внесла в парламент пакет конституционных поправок о президентской системе Турции

83

Пакет поправок к конституции Турции с положением о переходе к президентской форме правления поступил в субботу, 10 декабря, на обсуждение в парламент страны.

Как сообщили корр. ТАСС в секретариате спикера турецкого парламента Исмаила Кахрамана, законопроект передала в президиум фракция правящей Партии справедливости и развития (ПСР), являющейся инициатором изменения основного закона страны.

Главным конституционным изменением является предложение о смене политической системы с парламентской на президентскую и упразднение должности премьер-министра. Также проект предусматривает возможность для президента сохранять партийную принадлежность и расширяет его законодательные и исполнительные полномочия, дает право формировать кабинет министров. Но при этом парламентарии смогут инициировать судебные разбирательства в отношении президента, для чего соответствующий запрос должен будет получить поддержку более 50% депутатов. Предлагается также увеличить состав меджлиса с 550 до 600 законодателей и снизить минимальный возраст кандидатов в депутаты до 18 лет.

ПСР рассчитывает, что проект будет одобрен парламентом (сначала на уровне комиссии, потом на генассамблее) и вынесен на референдум. В случае одобрения со стороны законодателей всего пакета поправок и решения о плебисците, голосование может состояться весной 2017 года. Для его подготовки требуется 60 дней с момента одобрения в меджлисе. Ранее вице-премьер Нуреттин Джаникли сообщил, что «референдум может быть проведен в марте-апреле».

ПСР не хватает мест в парламенте для самостоятельного продвижения инициативы о таких кардинальных изменениях в конституцию, но она сумела найти компромисс с оппозиционной Партией националистического движения, которая может добавить ей необходимые голоса. Основная же оппозиционная сила, Народно-республиканская партия, а также прокурдская Партия демократии народов выступают категорически против перехода на президентскую систему.

Предполагается, что часть поправок войдет в силу сразу после референдума, если они будут одобрены. Положения о президентской системе могут вступить в силу только в 2019 году, когда в стране пройдут следующие выборы главы государства.