Чавушоглу: Турция усилит контакты с Россией по Алеппо

63

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция в ближайшие дни будет вести более интенсивные контакты с РФ и другими странами по вопросам происходящего в Алеппо.

«Мы прилагаем очень большие усилия, чтобы остановить насилие в Алеппо и Сирии. Мы обсуждаем темы прекращения огня и доставки гуманитарной помощи со всеми странами, главным образом с основными участниками, Россией и Ираном, странами Персидского залива. В ближайшие дни, сегодня-завтра, мы усилим наши контакты с Россией и другими сторонами по этим вопросам», - заявил министр. По его словам, в ходе этих переговоров «обсуждаются вопросы прекращения огня, открытия гуманитарных коридоров для Алеппо и в целом пути прекращения развернувшейся в городе гуманитарной катастрофы».

Министр указал, что Турция «выдвигала конкретные предложения, но, как видно, не все страны ведут себя честно». По его мнению, необходимо «срочно обеспечить режим прекращения огня в Алеппо для вывода из города гражданского населения». «Даже если все прекратят говорить о происходящем в Алеппо, мы не перестанем. Мы будем обсуждать все эти темы с нашими партнерами», - сказал он.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оставил без ответа и комментариев информацию о том, что якобы на ближайшие дни намечены контакты представителей РФ и Турции относительно возможности предоставления коридора для выхода из Алеппо боевиков. «Я сейчас ничего не могу сказать на этот счет, оставляется без ответа и без комментариев», - заявил журналистам представитель Кремля.