Штайнмайер: Переговоры по Кипру скоро завершатся объединением острова

181

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер рассчитывает, что переговоры по Кипру скоро могут успешно завершиться объединением острова.

Выступая на брифинге в Брюсселе министр отметил, что переговоры близки к завершению, хотя не стоит говорить о достижении цели, но шанс на решение десятилетнего процесса и объединения Кипра есть. По заявлению Штайнмайера, которое приводит ТАСС, процесс «пока продвигается без негативного воздействия со стороны Анкары». Министр также подчеркнул важность сохранения отношений с Турцией для урегулирования ситуации вокруг Кипра.

Продолжение переговоров по Кипру должно начаться в Женеве с 9 по 11 января 2017 года.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года, в связи с вооруженным вторжением Турции, спровоцированным государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. Примерно 37% территории оказалось под турецким контролем в результате военных действий. На ней в 1983 году была образована самопровозглашенная «Турецкая республика Северного Кипра» (KKTC). Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении острова ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий, а за последние месяцы президент Республики Кипр и лидер KKTC провели несколько встреч.

KKTC Кипр