«Вена, София и Амстердам поддерживают заморозку переговоров с Турцией»

113

Глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил накануне, что Австрия, Болгария и Нидерланды едины во мнении о необходимости заморозки переговоров с Турцией по вступлению в Европейский союз.

«Наше мнение совпадает с Болгарией, Нидерландами. Так, в Нидерландах парламентом было принято похожее постановление, как в австрийском парламенте,» - приводит слова министра ТАСС. Он утверждает, что все партии согласны между собой и поэтому Курц намеревается «выстраивать эту линию здесь, в Брюсселе».

При этом он не отрицает необходимость сотрудничества с Турцией в целом и возможность в кооперации по многим ключевым вопросам. «Но, на мой взгляд, неправильно продолжать переговоры о вступлении (в ЕС), как будто ничего негативного в Турции за последние несколько месяцев не происходило», - сказал Курц. По его словам, примером отрицательных событий могут служить задержания сотен тысяч людей, запугивание инакомыслящих, а также намерение ввести смертную казнь, поэтому Европа должна отреагировать.

Сам министр добавил, что поддерживает ранее высказанную позицию Европарламента по этому вопросу и считает заморозку - минимальной мерой воздействия. По мнению австрийского министра, все красные линии Турция уже перешагнула, к ним относятся и попытки влияния на турецкие общины в Европе. И если ЕС не будет обращать внимания на происходящее в Турции, то союз может утратить доверие.

Напомним, 24 ноября депутаты Европарламента проголосовали за приостановку переговоров между Анкарой и Брюсселем о вступлении Турции в Евросоюз. В резолюции содержался также призыв к Еврокомиссии и всем правительствам стран ЕС к заморозке дальнейших консультаций с Анкарой. В качестве причины называлась «непропорциональная» реакция властей Турции на неудавшуюся попытку госпереворота в стране.