Швеция призвала Турцию «действовать разумно» в ответ на теракт в Стамбуле

74

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем призвала Турцию разумно реагировать на теракт в Стамбуле, унесший жизни 44 человек.

«Мы слишком много раз наблюдали, как под предлогом борьбы с терроризмом принимаются меры против свободных СМИ и оппозиции», - приводит ТАСС слова Валльстрем со встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе.

Она отметила, что реакция турецких властей на действия террористов ее не удивляет. По словам министра, никто не сомневался, что ответ правительства Турции будет серьезным и неравнодушным. «Главное сейчас - чтобы это делалось с уважением к международному праву, пропорционально и разумно», - считает Валльстрем.

Напомним, вечером 10 декабря в Стамбуле возле стадиона в районе Бешикташ были взорваны две бомбы. Одна была в заминированной машине возле автобуса со спецназом полиции, другую привел в действие смертник в парке рядом со стадионом. Ответственность за теракт на себя взяла группировка «Соколы свободы Курдистана», связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК). Турецкое руководство ранее заявляло, что «собранные улики с большой долей вероятности указывают именно на причастность РПК к произошедшему».