CPJ: В Турции более 80 заключенных журналистов

54

По данным опубликованного ежегодного отчета Комитета по защите журналистов (CPJ), по состоянию на 1 декабря, в результате беспрецедентного подавления свободных СМИ в Турции, общее число заключенных журналистов в мире достигло 259 человек.

В отчете отмечается, что в Турции под стражей оказались, по меньшей мере, 81 журналист. Этот показатель - самый высокий среди зарегистрированных в одной стране в течение одного периода времени. Кроме того, каждому из задержанных грозят обвинения в государственной измене. Следует отметить, что по данным местных журналистских платформ эти цифры превышают 150 представителей средств массовой информации. Большинство из заключенных в Турции обвиняются в террористической пропаганде или в причастности к попытке неудавшегося переворота, предпринятой 15 июля.

В опубликованном 13 декабря пресс-релизе, исполнительный директор CPJ Джоэл Саймон заявил, что Турция является лидером в авторитарной тенденции брать под стражу журналистов. По его словам, страна нарушает свои собственные законы, подавляя свободу слова.

Комитетом по защите журналистов также отметил, что, несмотря на обвинения в антигосударственной деятельности, выдвинутых против заключенных журналистов в Турции, власти не смогли доказать прямую связь журналистов с теми, кого они считают деструктивными элементами.

Тем временем, в ответ на парламентский запрос от 3 декабря министр юстиции Турции заявил, что на данный момент не представляется возможным «определить» точное количество журналистов в турецких тюрьмах.