Путин и Эрдоган обсудили по телефону Алеппо встречу в Астане

82

Президент РФ Владимир Путин обсудил вчера по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сирийскую проблематику с акцентом на развитии ситуации в Алеппо и завершение эвакуации из города мирных жителей и готовых к прекращению огня боевиков. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Обсуждены вопросы, касающиеся проведения в Астане переговоров между представителями сирийского правительства и так называемой умеренной оппозицией. Выражено обоюдное удовлетворение тесной координацией между Россией и Турцией в интересах содействия урегулированию внутрисирийского конфликта. Условлено продолжить интенсивные контакты в этом направлении», - говорится в сообщении.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телефонных разговорах со своим российским и турецким коллегами - Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом - ранее заявил о готовности предоставить в Астане площадку для переговоров между конфликтующими сторонами в Сирии. Об этом сообщила сегодня пресс-служба казахстанского лидера. Назарбаев подчеркнул, что Казахстан «изначально поддерживает международные усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирии». Президент России в разговоре со своим турецким коллегой сегодня также еще раз выразил соболезнования руководству и народу Турции в связи с терактом в Кайсери 17 декабря. В Кайсери смертник на заминированном автомобиле врезался в автобус, в котором находились турецкие военнослужащие. В результате взрыва 13 военных погибли, пострадали 55 человек, в том числе 48 военнослужащих.