Путин назвал провокацией убийство посла в Турции

215

Президент РФ Владимир Путин назвал провокацией убийство российского посла в Турции Андрея Карлова и заверил, что террористы почувствуют на себе усиление борьбы с ними. Глава государства также поручил усилить охрану дипломатических представительств РФ за рубежом.

Вечернюю встречу в Кремле с руководителями МИД РФ, СВР и ФСБ Сергеем Лавровым, Сергеем Нарышкиным и Александром Бортниковым президент начал со слов соболезнований. «Трагическое известие пришло из Турции, где подло убит посол России Карлов Андрей Геннадьевич. Я прежде всего приношу самые искренние и глубокие соболезнования всем родным и близким нашего товарища, который ушел из жизни», - сказал Путин, поручив внешнеполитическому ведомству представить Карлова посмертно к госнаграде и «сделать предложения по увековечиванию его памяти». «Он ушел из жизни на боевом посту», - подчеркнул глава государства.

По словам Путина, «необходимо усилить охрану дипломатических представительств Турецкой Республики в России - посольств, других представительств». Также президент подчеркнул необходимость «получить гарантии от турецкой стороны по обеспечению безопасности российских диппредставительств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях». В заключение глава государства потребовал от участников совещания «внести согласованные предложения по усилению мер безопасности российских дипломатических представительств за рубежом».

Говоря о Карлове, Путин подчеркнул, что «это был блестящий дипломат», который «пользовался очень хорошей репутацией в стране пребывания, имел хорошие отношения и с руководством Турции, и с другими политическими силами, пользовался у них уважением». «Андрей Геннадьевич был и очень интеллигентным, мягким человеком, добрым. Знаю это не понаслышке, поскольку знаком с ним лично, и в течение моей последней командировки в Турцию осенью этого года он меня на протяжении всей поездки постоянно сопровождал», - сказал президент РФ.