Россия, Иран и Турция станут гарантами соглашения между Дамаском и оппозицией

145

Состоявшиеся в Москве трехсторонние переговоры по Сирии глав МИД и оборонных ведомств России, Ирана и Турции дали надежду на продвижение процесса урегулирования в Сирии.

Встреча состоялась, несмотря на трагедию: убийство террористом в Анкаре посла РФ в Турции Андрея Карлова. Руководители внешнеполитических ведомств трех стран подчеркнули, что терроризм является угрозой для всего мира и бороться с ним нужно сообща.

Встреча на трагическом фоне

Перед началом переговоров главы МИД России, Турции и Ирана Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф возложили цветы к портрету Андрея Карлова. Турецкий и иранский министры выразили своему российскому коллеге глубокие соболезнования в связи с гибелью посла РФ в Турции.

Стрелявший в российского дипломата в российского дипломата террорист кричал, что мстит за Сирию и за Алеппо. Накануне, когда только стало известно о трагедии, в СМИ появились спекуляции о том, что давно запланированная трехсторонняя встреча по Сирии может быть отменена. Однако в России эта информация была опровергнута на самом высоком уровне.

Президент РФ Владимир Путин на встрече в Кремле с руководителями МИД РФ, СВР и ФСБ назвал случившееся «провокацией, направленной на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта». «Ответом на это может быть только одно - усиление борьбы с террором», - подчеркнул глава государства.

Восемь пунктов

В ходе сегодняшних трехсторонних переговоров главы внешнеполитических ведомств России, Ирана и Турции согласовали заявление из восьми пунктов.

Комментируя принятие документа, Сергей Лавров отметил, что стороны удовлетворены достигнутым результатом. «У нас есть убежденность, что в условиях, когда пробуксовывает выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, инициативные действия наших трех стран помогут преодолеть застой в усилиях по сирийскому урегулированию и помогут продвинуть процессы, в том, что касается прекращения насилия и в том, что касается доставки гуманитарной помощи и создания условий для инклюзивного политического процесса», - сказал Лавров.

В документе Иран, Россия и Турция «в полной мере подтверждают уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства». Стороны подчеркнули безальтернативность мирного решения сирийского конфликта.

Министры согласились «с важностью расширения режима прекращения огня, беспрепятственного доступа гуманитарной помощи и свободного передвижения гражданского населения по территории страны». Они выразили готовность «способствовать выработке и стать гарантами будущего соглашения между правительством Сирии и оппозицией», а также заявили о своей уверенности в том, что «упомянутое соглашение поможет придать необходимый импульс возобновлению политического процесса в Сирии».

Использовать все возможности

Выступая на пресс-конференции по окончании переговоров, глава российского МИД отметил, что Россия, Иран и Турция «старались работать в более широких форматах, на коллективной основе, но бедственное положение жителей Восточного Алеппо, необходимость сократить количество возможных жертв, как и необходимость освободить Алеппо от боевиков - все это не позволяло нам занимать выжидательную позицию».

«В последние дни в наших столицах активно прорабатывалась возможность использовать имеющиеся у каждой из наших стран рычаги на те стороны, которые в Сирии противостоят друг другу, чтобы разрешить кризис в Восточном Алеппо», - отметил министр, добавив, что «эти интенсивные дискуссии привели к сегодняшней встрече и принятию документа».

По словам Лаврова, стороны не просто готовились к принятию документа, но и на деле, на практике за последние дни «принимали согласованные меры, которые позволили подавляющую часть гражданского населения мирно эвакуировать из Восточного Алеппо при содействии МККК и ВОЗ». «В этом сыграли свою роль наши договоренности о том, как конкретно воздействовать на противоборствующие стороны», - отметил глава дипведомства. Он указал, что сотрудничество трех стран, помимо эвакуации мирных жителей, «позволило обеспечить организованный выход из Восточного Алеппо в согласованных направлениях и в согласованные места подавляющей части бойцов вооруженной оппозиции».

«Сейчас завершается эвакуация. Надеемся, что это вопрос одного-двух дней максимум», - сказал Лавров. «Наверное, в этом в том числе проявляется эффективность формата, который сложился из государств, на сегодняшний момент, наверное, более других готовых реальными делами, а не только словами способствовать урегулированию сирийского кризиса», - подчеркнул министр.

Успехи уже есть

Слова российского коллеги подтвердил Чавушоглу. По его словам, из восточной части сирийского города Алеппо уже эвакуировано более 37,5 тыс. человек. «Важный вклад в это внесла Россия», - подчеркнул он.

Говоря о трехсторонней встрече, Чавушоглу указал, что министры «впервые встретились в таком формате». «Это важно событие», - сказал турецкий министр. «Мы говорили об обеспечении режима прекращения огня в Сирии и распространении его действия на все регионы Сирии. Также обсуждались меры по реализации этой задачи», - сказал он.

Сотрудничество России, Турции и Ирана по Алеппо принесло успехи, его следует распространить на другие районы страны, считает Чавушоглу. Важной задачей при этом, указал он, является установление перемирия на всей территории Сирии. «Разумеется, террористические группы, такие как «Исламское государство и «Джебхат ан-Нусра (запрещенные в РФ террористические группировки. - Прим. ТАСС) должны быть из него исключены», - подчеркнул министр.

Для будущего Сирии и региона

«Мы очень серьезно, логично и последовательно продвигаемся вперед; будет также оказываться гуманитарная помощь и будет вестись поиск политического урегулирования с учетом принципов уважения суверенитета, территориальной целостности и единства Сирии с упором на то, что окончательное решение сирийского вопроса - это политическое решение», - заявил по окончании встречи Зариф.

«Надеемся, что общими усилиями Ирана, России и Турции мы сможем как можно скорее закончить все те страдания, которые народ Сирии испытывает от насилия и терроризма», - сказал он. «Будем оказывать помощь для создания лучшего будущего для народа Сирии и народов всего региона», - добавил министр.

По линии Минобороны

Параллельно с главами МИД проходила встреча министров обороны России, Ирана и Турции. «Вы знаете о том, что мы выполнили ту работу, которую нам долгие месяцы обещали выполнить наши коллеги из США: отделить умеренную оппозицию от боевиков, от террористов для того, чтобы можно было дальше начать борьбу с ними», - сказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с турецким коллегой Фикри Ышыком.

«Нашими общими усилиями эта работа сейчас выполнена, и фактически произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной части оппозиции, которая по большей части эвакуирована из Алеппо в Идлиб и другие провинции», - подчеркнул российский министр.

В свою очередь Ышик выразил надежду, что сотрудничество России и Турции по Сирии укрепит отношения между двумя странами. «Я вас благодарю за то сотрудничество, которое сейчас осуществляется Турцией и РФ. Я надеюсь, что сегодняшние наши переговоры по Сирии и по Алеппо, в частности, послужат не только дальнейшей работе по этому вопросу, но и укрепят наши отношения между двумя странами, по другим направлениям, и мы останемся довольны нашей работой», - сказал он.

Возвращение на Родину

Вечером министры иностранных дел РФ и Турции встретили в московском аэропорту Внуково самолет, на котором в Россию прибыл гроб с телом посла РФ в Турции Андрея Карлова.

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу поднялись на борт самолета, в котором находились вдова и мать убитого российского дипломата Марина и Мария Карловы. Министры помогли женщинам спуститься по трапу к красной ковровой дорожке, куда солдаты Преображенского полка вынесли гроб, накрытый полотнищем цветов российского флага.

Перед терминалом гроб установили на помост. Здесь женщины смогли еще раз проститься с мужем и сыном. Затем гроб погрузили в катафалк, отправившийся в Москву.

Посол России Андрей Карлов был застрелен 19 декабря вечером во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». По сообщениям турецких властей, нападавший, являвшийся полицейским, был ликвидирован местными силами безопасности. В результате действий преступника ранены три человека. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма».