Кылычдароглу: Попытка переворота была контролируемая

388

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что в 2016 году Турция де-факто пережила два переворота, помимо путча 15 июля: одним из которых стала отставка бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, вторым - введение режима чрезвычайного положения.

«15 июля мы стали свидетелями контролируемой попытки государственного переворота, поскольку правительству нужен был предлог, чтобы осуществить свои планы по введению в стране военного положения, что и было успешно достигнуто 20 июля», - сказал лидер НРП, говоря о неудавшейся попытке госпереворота в интервью изданию Hurriyet в понедельник, 19 декабря.

Лидер НРП также отметил, что отставка Давутоглу с поста премьер-министра является ни чем иным как переворотом, несмотря на тот факт, что его партия получила поддержку почти 50% избирателей на всеобщих выборах, состоявшихся 1 ноября 2015 года.

«Организатором первого переворота, который произошел 4 мая 2016 года, стал не кто иной, как сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Лидера политической партии, набравшей 49,5% голосов, пригласили в президентский дворец и вручили уведомление об отставке, а затем указали на дверь», - комментирует Кылычдароглу отставку Давутоглу по требованию Эрдогана. По мнению председателя оппозиционной партии, вторым переворотом можно считать введение в стране режима чрезвычайного положения, объявленного 20 июля после неудачной попытки военного мятежа.

Во время чрезвычайного положения, правительству Партии справедливости и развития (ПСР) удалось, без одобрения парламента, принять ряд спорных указов, имеющих законную силу. Благодаря этим указам, по обвинению в организации путча тысячи людей лишились своих должностей в государственных учреждениях, а сотни средств массовой информации были закрыты.

Напомним, что 15 июля текущего года группа генералов и офицеров Вооруженных сил Турции попыталась свергнуть правительство. В ходе путча погибли 240 человек и более тысячи получили ранения.