Эрдоган воздерживается от комментариев относительно казни турецких солдат

340

После того, как в сети появилось видео, на котором боевики ИГИЛ (запрещена на территории РФ) заживо сожгли двух турецких солдат, взятых в заложники - по утверждению террористов - три недели назад в районе Эль-Баб на севере Сирии, оппозиция потребовала, чтобы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о судьбе военнослужащих.

На данный момент, требования оппозиционной партии лидер Турции проигнорировал.

В пятницу, 23 декабря, председатель Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу призвал правительство отреагировать на действия боевиков ИГИЛ (запрещена на территории РФ), которые заживо сожгли двух солдат. Однако от президента Эрдогана не последовало никакой реакции. В четверг вечером данный инцидент вызвал бурное негодование общественности, в результате чего по всей стране перестали работать соцсети Twitter, Youtube и Facebook.

Ранее Эрдоган заявлял, что целью совместной военной операции турецких вооруженных сил и свободной сирийской армии стал захват города Эль-Баб на севере Сирии.

Также, в пятницу депутат НРП Озгюр Озел обратился к премьер-министру, начальнику генерального штаба и в Министерство обороны, потребовав подтвердить подлинность данного видео. НРП призвала правительство немедленно проинформировать об этом общественность.

Министерство обороны Турции сообщило, что изучит подлинность видео, опубликованного ИГИЛ (запрещена на территории РФ). В интервью турецкой службе ВВС, представители министерства сказали, что только после экспертизы сделают публичное заявление.

Напомним, один из информационных сайтов связанный с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена на территории РФ), сообщил, что 29 ноября в Эль-Бабе террористы захватили в плен двух турецких солдат. Фото и видео пленных было выложено в сеть поздно вечером в четверг.

Турецкое издание Solhaber выяснило имена военнопленных оказались Фетхи Шахин и Сефтер Таш. Семья Таша заявила, что на данный момент с ними пока не связывались представители вооруженных сил Турции. Они также выразили надежду, что их сын всё ещё жив.

Тем временем, не смотря на заявления террористов, стало известно, что казненные турецкие военные были взяты в плен ранее. Так относительно Таша известно, что он был взят в заложники в турецком городе Килис осенью 2015 года.

Следует отметить, что данное видео было опубликовано на следующий день после того, как в результате столкновения с боевиками ИГИЛ в районе города Эль-Баб были убиты 16 турецких солдат и 31 получили ранения. По последним данным, начиная с августа месяца текущего года, в ходе военной операции на севере Сирии под названием «Щит Евфрата» общие потери Турции составили 37 погибших и 31 раненых. В среду, 21 декабря, военные заявили, что во время атаки на Эль-Баб было ликвидировано 138 террористов и 67 объектов ИГИЛ (запрещена на территории РФ).

24 августа, в рамках операции «Щит Евфрата», правительство Турции перебросило в Сирию танки, чтобы помочь сирийским повстанцам освободить приграничные с Турцией населенные пункты Сирии от террористов ИГИЛ. Данное обстоятельство еще глубже вовлекло страну в участие в гражданской войне в Сирии. На данный момент турецкое правительство называет своей целью в Сирии образование буферной зоны в 5000 кв км к югу от турецкой границы.

Также нужно отметить, что министр обороны Турции признал, что в плену игиловцев находится трое турецких военных.