Убийца российского посла посещал проповеди скандального проповедника

305

В то время как турецкое правительство настаивает на том, что сотрудник полиции Мерт Алтынташ, убивший посла России в Анкаре, связан с движением исламского ученого Фетхуллаха Гюлена, стало известно, что стрелявший посещал проповеди другого священнослужителя - Нуреттина Йылдыза, убежденного сторонника президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В субботу, 24 декабря, издание Hürriyet сообщило, что Алтынташ, выкрикивавший, после убийства посла, лозунги в поддержку экстремистской группировки «Джебхат Фатах аш-Шам» (прежнее название «Джабхат ан-Нусра», запрещена в РФ), не раз присутствовал на проповедях Йылдыза в мечети Хаджи-байрам в Анкаре.

Напомним, что российский посол в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки».

Глава Фонда общественных устоев (Sosyal Doku Vakfı), Нуреттин Йылдыз не раз оказывался в центре скандала, вызывая общественное негодование своими заявлениями. Однажды он заявил, что сможет законно жениться на 6-летней девочке. Проповедник не раз говорил, что смотреть программы новостей, где диктором является женщина - это грех. Помимо всего прочего, по словам священника женщины должны быть благодарны, за то, что муж может наносить им побои. Ранее, в интервью государственному информационному агентству Анадо Йылмаз высказался в поддержку Эрдогана, подчеркнув, что поддерживать президента его обязывает вера.

Между тем, министр внутренних дел Сулейман Сойлу, заявил в субботу, что убийца связан с движением Гюлена. По словам министра, выкрикивая радикальные исламистские лозунги, Алтынташ пытался скрыть свою связь с движением.

Стоит отметить, что движение проповедника Гюлена стремится к поддержанию мирного межрелигиозного диалога, что на протяжении десятилетий вызывает неодобрение исламистов Турции.