Для принятия Турции в ШОС необходим консенсус

101

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявил во вторник, что основополагающим фактором для рассмотрения вопроса присоединения Турции к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) является абсолютное согласие стран-участников и четко оформленные намерения самой Турции.

В то же время, этот вопрос, по заявлению Идрисова, которое приводит ТАСС, «не такой простой с учетом европейских устремлений Турции».

На брифинге по итогам внешнеполитической деятельности Казахстана в 2016 году и приоритетах на 2017 год, министр отметил, что формальной заявки от Турции еще нет. Он подчеркнул, что «вопрос принятия той или иной страны в члены Организации является прерогативой всех ее членов». По заверению Идрисова, Казахстан как председательствующая в ШОС страна (в 2017 году) будет работать на общее согласие и четкое понимание между странами-участниками.

Напомним, что сейчас на очереди вступление в ШОС Индии и Пакистана, решения по которым должно быть формально оформлено на саммите в Астане летом 2017 года.

О присоединении Турции к ШОС, как альтернативе членству в ЕС, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган говорил в ноябре текущего года. Тогда он заявил, что «Турции будет гораздо удобнее работать в составе ШОС» в связи с затягиванием процесса приема республики в ЕС. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заверил, что возможное вступление его страны в ШОС не влияет на отношения между Турцией и ЕС.

В состав ШОС, созданной в 2001 году, входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Ряд стран получили статус наблюдателей: это Монголия, Пакистан, Индия и Иран. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.