Чавушоглу: C Россией достигнуты cоглашения по Сирии

26

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о подготовке двух соглашений с Россией по Сирии.

Одно касается прекращения огня, а другое - политического урегулирования. «Перемирие может начаться в любой момент», - цитирует министра ТАСС, ссылаясь на телеканал «ХаберТюрк». Чавушоглу также отметил, что в переговорах между правительством Сирии и представителями оппозиции в Астане во второй половине января не будет участвовать «Демократический союз» (партия сирийских курдов).

Ранее стало известно о согласовании плана всеобъемлющего перемирия в Сирии между Турцией и Россией. Анатолийское агентство сообщило, что договоренности предполагают прекращение боевых действий в полночь 29 декабря, но не охватывают террористические организации и достигнуты в рамках резолюции СБ ООН 2254. В случае реализации соглашения, в Астане начнутся переговоры по политическому урегулированию конфликта с поддержкой России и Турции (они выступят в качестве гарантов урегулирования).

Однако Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, не стал комментировать сообщения турецких СМИ о том, что Москва и Анкара якобы согласовали план всеобъемлющего перемирия в Сирии. Он подчеркнул, что не обладает достаточной информацией, но подтвердил: Россия и Турция находятся в постоянном контакте по теме возможной встречи в Астане по сирийскому урегулированию. «Действительно, ведутся постоянные контакты с турецкими коллегами, где обсуждается различная модальность возможного диалога, который планируется в Астане», - заключил представитель Кремля.

Главы МИД РФ и Турции несколько дней ведут интенсивные телефонные переговоры, посвященные ситуации в Сирии и встрече представителей оппозиции и сирийского правительства в Астане. Кроме того, Чавушоглу, обсудил подготовку межсирийского диалога с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Ранее Лавров, Чавушоглу и Зариф провели трехстороннюю встречу в Москве, в ходе которой согласовали совместное заявление по политическому процессу в Сирии.

По заявлению лидера одной из сирийских оппозиционных групп Кадри Джамиль, встреча представителей Дамаска и оппозиции пройдет в Астане во второй половине января. Продолжение встречи планируется в Женеве, где спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура 8 февраля планирует запустить очередной раунд переговоров.