Эрдоган: Ни один человек в Турции не подвергается давлению из-за образа жизни

476

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал граждан Турции, которые выражали мнение, что причиной нападения на ночной клуб в Стамбуле стал систематическая критика и давление со стороны властей на светский образ жизни в стране.

Эрдоган отметил, что в течение 14-летнего правления Партии справедливости и развития (ПСР) ни разу не возникло систематической угрозы жизни людям.

«Разве в нашей стране есть хоть один человек, подвергавшийся давлению из-за образа жизни?», - спросил Эрдоган. Данные замечания президента прозвучали в среду, 4 января.

«Как и любой человек, я критиковал действия, которые не одобряю, но делал это в рамках моей личной свободы. Я никогда не пользовался своей властью, чтобы оказать влияние на чей-либо образ жизни», - подчеркнул президент. Он также высказался в защиту ПСР, хотя в соответствии с конституцией Турции, глава страны должен оставаться беспристрастным.

Комментарии Эрдогана о невмешательстве в светскую жизнь вызвали резкую критику в соцсетях. После того, как президент Турции призвал привести примеры давления, известная турецкая актриса и телеведущая, Берна Лачин, упомянула в своем микроблоге в Twitter запрет на празднование нового года в школах и нападение в маршрутке на женщину из-за ношения шортиков.