Комиссия по расследованию путча в Турции не достигла результатов

261

Парламентская комиссия, созданная для расследования неудавшейся попытки военного переворота в Турции 15 июля 2016 года, завершила свою работу 4 января. Оппозиция выступила с критикой комиссии в виду её неэффективности.

Глава комиссии и депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Решат Петек заявил 4 января, что в ходе следствия были выслушаны свидетельские показания 141 человека, 51 из которых давали показания в Анкаре, 90 же сделали это во время визитов членов комиссии в другие города. Письменные показания были получены от 61 свидетеля. По словам Петека, удалось установить, что «переворот был предотвращен благодаря усилиям народа, и это доказывает, что Турция является демократической страной».

Как отметил глава комиссии, отчет еще не закончен, но ожидается, что все четыре политические партии в парламенте его подпишут.

Члены комиссии от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) обратились с просьбой допросить начальника Генерального штаба Хулуси Акара, который был похищен мятежниками в ночь переворота, и главу Национальной разведывательной организации (MIT) Хакана Фидана. Несмотря на то, что и Акар, и Фидан находились в центре событий во время путча, члены комиссии от ПСР отклонили данное требование. Что касается показаний Акара и чиновников MIT, Петек заявил, что комиссия направила им ряд вопросов и их письменные показания будут прикреплены к подробному отчету. Депутат НРП Айкут Эрдогду также подверг жесткой критике работу комиссии, заявив, что ее работа закончилась «де-факто не начавшись».

«Расследование попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля, оказалось покрыто тайной благодаря ПСР. Но рано или поздно истина будет установлена», - написал Эрдогду в своем микроблоге в Twitter.

Члены комиссии от НРП Эрдогду, Зейнел Эмре, Айтун Чирай и Сезгин Танрикулу сообщили, что они подали запросы с требованием допросить военных Акина Озтюрка, Мехмета Дишли, Хакана Эврима, Хусейна Тюрка, Ибрахима Йылмаза и Мехмета Партигоча, которые в настоящее время содержатся в тюрьме Синджан в столице Анкаре. Эти просьбы были также отклонены. Кроме того, те же участники заявили, что первоначальные цели комиссии кардинально изменились примерно через месяц после того, как они начали свою работу.