Жириновский: Турция разрешит иметь России базы на своей территории

405

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Анкара разрешит иметь России базы на территории Турции.

«Я уверен, что в Турции нам разрешат иметь свои базы. Вот Инджирлик они уже блокируют потихонечку. Американцы уйдут. Это отличная база. Недалеко город крупный Адана, Средиземное море», – заявил он в передаче «Особое мнение» на радио Эхо Москвы.

Новый союзник на севере

Так же отвечая на вопрос о том, пересматривает ли Турция вопрос о союзниках, Жириновский ответил, что Турция готова развернуться на север, чтобы Москва стала её главным союзником.

«Турция созрела, 15-16 год и может быть, война на Ближнем Востоке ускорила это все. Объективные причины. На первом этапе нужно помочь вступить Анкаре в ШОС. Потом возможно встанет вопрос о Таможенном союзе. Переход, расчеты в национальных валютах. Турция готова разрешить использовать русские рубли в Турции», – сказал политик.

Турция может выйти из НАТО

Также по мнению Жириновского Турция в перспективе может выйти из НАТО. «Вот сейчас она может базу освободить Инджирлик. Нам ее передать в аренду. И для нас это будет великолепно. Потому что нам не нужно будет авианосцы туда тащить очень дорого. Если мы получили бы Инджирлик, мощнейшая военная база на Ближнем Востоке, это была бы хорошая пощечина НАТО. Ибо это главная военная база на южном фланге НАТО», – добавил он.

«Россия не может использовать авиабазу Инджирлик»

Куртулмуш

Почему Турция вступила в конфликт в Сирии

По словам лидера ЛДПР, Турция вступила в ближневосточный конфликт по двум причинам. «Во-первых, курдская проблема. Стали активно действовать курды, проживающие на севере Сирии. А это рядом турецкие курды и рядом иракские. То есть курды давно уже просят, лелеют мечту о создании собственного государства. Это 40 миллионов. Их незаконно разделили, часть в Иране, часть в Турции, часть в Сирии, часть в Ираке. Поэтому Турция ради безопасности, чтобы не воссоединились турецкие курды с сирийскими, начала участвовать как в свое время и до сих пор участвует в иракском Курдистане. Теперь сирийском Курдистане», - отметил Жириновский.

Дешевая нефть от боевиков породила проблемы

Вторая причина, по мнению политика - это нефть. «У Турции нет нефти и газа. Она все покупает. А ей по дешевке продают, в пять раз дешевле. Экономически это выгодно. Очень выгодно, – рассказал Жириновский. – Потом через территорию Турции идет большое количество боевиков, они с деньгами. Они кушают, гостиницы, лечатся. За все платят. Деньги. Но это и привело к проблемам усиления террора в собственной стране. Это привело к обострению отношений с нами после известного случая со сбитым самолетом и наконец попытка военного переворота. То есть нет чистых явлений. Если какая-то страна во что-то ввязывается, есть положительное и есть отрицательное. Поэтому тут уже ничего не поделаешь. Но впереди у нас блестящие возможности влиять на дела на Ближнем Востоке не только как Россия, а в союзе трех государств: Россия, Турция и Иран».