Турция готова закрыть военный лагерь Башика, если угроза террора устранится

69

Вице-премьер турецкого правительства Нуреттин Джаникли заявил, что Турция оставляет за собой право принимать меры военного характера на иракской территории для борьбы с терроризмом, однако готова закрыть свой военный лагерь Башика в Ираке, если угроза террора будет устранена.

«Лагерь Башика находится там [в Ираке] из-за терроризма, источником которого является Ирак, и мы имеем право принимать меры против этого, - приводит агентство ТАСС слова Джаникли. - Однако если эта угроза будет устранена, мы не будем нуждаться в нем».

Вопрос о лагере Башика, находящемся недалеко от иракского города Мосула, обсуждался в субботу во время переговоров в Багдаде между премьер-министрами Ирака и Турции - Хейдаром аль-Абади и Бинали Йылдырымом. По итогам встречи аль-Абади заявил о достижении соглашения между двумя странами о выводе турецких войск из лагеря Башика. Там Йылдырым также заявил, что лагерь в Башика может быть свернут, если вопрос с угрозой терроризма в этом регионе будет закрыт.

Турция развернула группу своих войск, бронетехнику и артиллерию в районе тренировочного лагеря Башика 4 декабря 2015 года, что вызвало недовольство иракских властей. Анкара пошла на этот шаг под предлогом необходимости обеспечить охрану турецких инструкторов, которые занимаются там подготовкой арабских и курдских добровольцев для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ).

Наземная военная операция по освобождению Мосула от ИГИЛ началась 17 октября. Помимо правительственных сил Ирака, в ней участвуют курдские формирования «пешмерга», а также международная антитеррористическая коалиция во главе с США.