Кылычдароглу: Настоящий переворот совершило правительство 20 июля

264

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что 15 июля 2016 году в Турции был совершен контролируемый переворот, в то время как настоящий переворот произошел 20 июля, когда парламент страны позволил правительству Партии справедливости и развития (ПСР) объявить чрезвычайное положение.

Об этом лидер оппозиции сказал, выступая на партийном совете НРП в воскресенье, 8 января: «Никто не должен забывать дату, когда парламент лишился полномочий объявлять режим чрезвычайного положения».

После попытки путча, жертвами которого стали более 240 человек и тысячи получили ранения, правительство ПСР ввело режим чрезвычайного положения с 21 июля сроком на три месяца. С тех пор власти продлевали его два раза и он действует в настоящее время.

Чрезвычайное положение наделяет правительство особыми полномочиями издавать указы, имеющие силу закона. При помощи таких указов, не требующих одобрения парламента, правительство ПСР предприняло ряд довольно противоречивых действий, среди которых массовые увольнения госслужащих на основании их предполагаемой причастности к организации переворота.

Следует отметить, что НРП и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) не поддержали решение правительства ввести режим чрезвычайного положения в стране. ПСР удалось объявить военное положение благодаря поддержке в парламенте Партии националистического движения (ПНД).