Турецкий парламент начал обсуждение проекта новой конституции

155

Парламент Турции сегодня ближе к вечеру начал обсуждение проекта новой конституции, состоящий из 18 глав. Ожидается, что после голосования в парламенте, вопрос об изменении конституции будет вынесен на референдум весной 2017 года.

Голосование будет проходить в открытом виде, что не устраивает оппозицию. По мнению членов Народно-республиканской партии (НРП), некоторые депутаты из правящей и националистической партий запугивают своих однопартийцев тем, что случае если депутаты попытаются проголосовать тайно, это будет означать их близость к турецкому богослову Фетхуллаху Гюлену. Таким образом, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения (ПНД) пытается предотвратить потери голосов.

По мнению многих экспертов поправки в основной закон страны направлены на расширение полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Перед началом обсуждений, у стен парламента собралась группа людей, членов оппозиционных политических партий, а также ряда неправительственных организаций и ассоциации адвокатов, которые протестовали против проведения голосования. По мнению протестующих, принятие проекта новой конституции приведет страну к диктатуре.

Напомним, что ПСР нуждается в более 330 голосов для того чтобы законопроект был вынесен на референдум для общественного одобрения.

Согласно новой конституции, президент сможет оставаться лидером политической партии, что на данный момент запрещено конституцией. Кроме того, ожидается, что полномочия премьер-министра будут упразднены, вместо этого появятся должности вице-президентов. Также президент получит право назначать и увольнять министров.

Согласно новым пунктам президент будет избираться сроком на пять лет, и сможет переизбираться на два срока. Согласно чему, Эрдоган сможет оставаться на должности президента до 2029 года.

Парламентские выборы будут проводиться каждые пять лет, а не четыре, как в настоящее время. Выборы в парламент будут проходить в тот же день, что и президентские выборы. Следующие выборы будут запланированы на 3 ноября 2019 года.