Ирак: Без вывода турецких войск никакого прогресса в отношениях с Анкарой

59

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что отношения между Багдадом и Анкарой не смогут двигаться вперед, если Турция не выведет свои войска из лагеря Баашика.

Высказывания главы кабмина прозвучали спустя несколько дней после того, как Багдад посетил премьер Турции Бинали Йылдырым с первым подобным визитом за последние два года. По итогам встречи с ним аль-Абади заявлял о достижении соглашения о выводе турецких войск из Баашики.

«Отношения с Анкарой не смогут продвинуться ни на шаг, если турецкие войска не будут выведены из этого лагеря, - приводит ТАСС слова иракского премьера. - И об этом мы ясно сказали Йылдырыму».

Турция развернула свою воинскую группировку, бронетехнику и артиллерию в районе тренировочного лагеря Баашика (севернее города Мосул) 4 декабря 2015 года. Анкара пошла на этот шаг под предлогом необходимости обеспечить охрану турецких инструкторов, которые занимаются там подготовкой арабских и курдских добровольцев для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Иракские власти неоднократно выступали за немедленный вывод турецких войск, указывая на то, что их присутствие являлось вмешательством во внутренние дела страны и нарушало ее суверенитет. Анкара же все это время заявляла о якобы имеющемся официальном одобрении Багдада на пребывание отрядов турецкой армии в приграничных районах на севере страны, выражала непонимание его позиции и отказывалась выводить свои войска из этого региона.

Позднее, уже после визита Йылдырыма, вице-премьер турецкого правительства Нуреттин Джаникли указал на то, что его страна оставляет за собой право принимать меры военного характера на иракской территории для борьбы с терроризмом, однако готова закрыть свой военный лагерь Баашика в Ираке, если угроза террора будет устранена.