США усилят поддержку Турции в Сирии

68

Во вторник стало известно, что США приняли решение по усилению поддержки проводимых Анкарой в Сирии военных операций против боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

По данным статьи в газете Washington Post, которые приводит ТАСС, американские летательные аппараты уже начали собирать для турецкой стороны разведывательную информацию о позициях ИГИЛ на северо-западе арабской республики. В дальнейшем Вашингтон намерен усилить и поддержку турецкого наступления на сирийский город Эль-Баб. Решение было принято после нескольких недель консультаций между представителями внешнеполитических и оборонных ведомств Турции и США.

Известно, что Вашингтон будет поддерживать турецкие ВС ударами по позициям боевиков, предоставлением необходимого оборудования и, возможно, помощи со стороны советников из спецназа ВС США - такую же поддержку получают и представители «умеренной» сирийской оппозиции.

Представители Пентагона также сообщили газете, что полеты американских летательных аппаратов в районе Эль-Баб могут привести к конфликтам в воздушном пространстве САР в связи с тем, что турецкая и российская авиация, как указывается в статье, также наносит в этом районе авиаудары по позициям экстремистов. Представитель американского Минобороны заметил, что полеты в любом районе Сирии сложная задача: «Выполнение полетов там, где все, вероятно, летают, потребует определенной работы. Я бы не сказал, что мы не волнуемся по поводу этого».

В статье отмечают, что на сегодняшний день президент США Барак Обама находится на заключительном этапе рассмотрения возможности предоставления вооружения сирийским курдам, которые проводят операцию по освобождению Ракки, находящейся под контролем ИГИЛ.

Напомним, с 24 августа ВС Турции вместе с бойцами «Сирийской свободной армии» проводят операцию «Щит Евфрата». Ее целью является зачистка приграничного региона в Сирии и создание там де-факто зоны безопасности для возвращения беженцев. На данный момент ВС Турции и сирийская оппозиция пытаются выбить ИГИЛ из Эль-Баба.