ФРГ ожидает от Турции компромиссной позиции по Кипру

174

Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефе заявил вчера, что Берлин ожидает от Турции компромиссных шагов на переговорах в Женеве по кипрскому урегулированию.

«Мы рассчитываем, что Анкара продемонстрирует конструктивный подход, который позволит разрубить гордиев узел проблемы», - приводит его слова ТАСС. При этом дипломат отметил, что «остаются сложные внутриполитические вопросы».

Мартин Шефе сообщил, что к выходящим на финишную прямую переговорам присоединяются три страны-гаранта - Греция, Турция и Великобритания. По его словам, они подключатся к обсуждению сложных вопросов безопасности, размещения военных баз. Кроме того, он выразил надежду на участие в переговорах представителей Евросоюза, «поскольку ЕС может внести существенный вклад в воссоединение Кипра».

Сегодня в Женеве начался очередной раунд переговоров по кипрскому урегулированию. В них принимает участие президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджи. С 9 по 11 января пройдут дискуссии под эгидой специального советника генерального секретаря ООН Эспена Барта Эйде. Также объявлено, что 12 января будет созвана конференция по Кипру с участием стран-гарантов - Греции, Турции и Великобритании.

Предыдущие два раунда переговоров с участием Анастасиадиса и Акынджи проходили в Швейцарии 7-11 ноября и 20-21 ноября прошлого года. Тогда по итогам второй встречи пресс-служба ООН заявила, что несмотря на обстоятельность и серьезность дискуссии и предпринятые усилия, не удалось достичь «необходимого дальнейшего сближения по критерию территориального регулирования, что проложило бы путь к завершающей стадии переговоров».