Депутату НРП грозит пожизненное заключение, журналистам Cumhuriyet по 10 лет

143

Стамбульский прокурор попросил суд приговорить депутата главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Эниса Бербероглу к пожизненному заключению.

Он также потребовал лишить свободы сроком на 10 лет бывшего главного редактора издания Cumhuriyet Джана Дюндара и представителя анкарского отделения газеты Эрдема Гюля, опубликовавших статью о грузовиках Национальной разведывательной организации Турции (MIT), перевозивших оружие в Сирию.

В опубликованном 11 января обвинительном заключении, которое подготовил прокурор Мехмет Йешилкайя, журналисты обвиняются в «сознательном и намеренном пособничестве вооруженной террористической организации, не будучи ее членами». Йешилкайя также потребовал пожизненного заключения для Бербероглу за разглашение секретной информации. Слушания по делу начнутся 1 марта.

В 2015 году история о поставках оружия в Сирию на грузовиках MIT, задержанных в январе 2014 года, стала достоянием общественности. Она вызвала громкий политический резонанс в Турции. В результате власти инициировали расследование в отношении авторов материала Дюндара и Гюля. После публикации журналисты были взяты под стражу по обвинению в шпионаже. Позже Дюндара и Гюля освободили до суда.

Некоторое время спустя главред Cumhuriyet опубликовал свою книгу под названием «Мы арестованы», где он рассказал, что материал для статьи, вышедшей 27 мая 2015 года, был предоставлен одним из оппозиционных депутатов. Стамбульская прокуратура отреагировала на эту информацию возбуждением нового расследования, тщательно изучив все телефонные разговоры Дюндара за три дня до публикации статьи, следствие установило, что 27 мая депутат, с которым по телефону общался главред Cumhuriyet был представитель оппозиционной партии НРП Бербероглу. В виду этого обстоятельства в отношении Бербероглу было заведено дело.

В сентябре 2016 года стамбульский суд решил объединить судебный процесс по делу журналистов Дюндара и Гюля с делом против депутата НРП.

*На фото слева на право Энес Бербероглу, Эрдем Гюл и Джан Дюндар