Куртулмуш: Эль-Баб не планируется передавать под контроль сирийской армии

178

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что сирийский город Эль-Баб после освобождения от террористов не будет передан под контроль правительственных сил.

«Цель нашей операции «Щит Евфрата» - передать Эль-Баб сирийскому народу,» - цитирует его заявление ТАСС. По словам Куртулмуша, ошибочно думать, что, после освобождения от группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), он будет отдан сирийской армии.

Турция совместно с «Сирийской свободной армией» 24 августа начала операцию «Щит Евфрата», целью которой является зачистка севера Сирии от террористов, а де-факто - создание там зоны безопасности, чтобы обеспечить возвращение беженцев. Последние два месяца кампания сосредоточена на вытеснении ИГ из Эль-Баба и прилегающих регионов.

В своем заявлении вице-премьер выразил сожаление в связи с тем, что другие страны коалиции не оказывают Турции значительной помощи в проведении операции. Он утверждает, что с начала кризиса (шесть лет назад) ни у коалиции, ни у президента США Барака Обамы не было конкретного и эффективного плана по поводу Сирии. Вместе с тем, он выразил надежду, что администрации Дональда Трампа удастся выработать стратегию по урегулированию сирийского вопроса.

Куртулмуш коснулся и межсирийских переговоров, проходящих в казахстанской Астане. Он заявил, что «в ходе этих контактов удастся достичь результатов, если процесс будет развиваться в правильном русле, а все страны-гаранты перемирия выполнят свои обязательства». Встреча в Астане, по его словам, станет основой дискуссии по Сирии в Женеве. Он просил не ждать быстрых результатов, но помнить, что важен сам факт встречи оппозиции и сирийского правительства за одним столом переговоров.