Бывший турецкий офицер в НАТО: Целью мятежа бала – провалить переворот

1238

Бывший турецкий офицер, ранее служивший в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, заявил, что неудачная попытка государственного переворота, предпринятая в Турции 15 июля прошлого года, была проведена довольно неумело.

Он также добавил, что путч не имел целью свергнуть правительство, а скорее служил средством для президента Реджепа Тайипа Эрдогана устранить противников и ультранационалистов, чтобы получить контроль над военными и навязать стране свою «евразийскую» повестку.

В интервью, опубликованном во вторник, 24 января, в издании Vocal Europe, бывший офицер поделился своим мнением относительно неудавшегося переворота, заявив, что будь попытка серьезной, она бы достигла успеха.

По мнению бывшего военного, в перевороте замешаны три группы. Первая - это небольшая группа, спланировавшая путч, куда входят ультранационалисты, связанные с политиком левонационалистических взглядов Догу Перинчеком, и люди, приближенные к Эрдогану. «Вторая группа состоит из тех, кто думал, что переворот осуществляется вышестоящим руководством и, таким образом, просто выполняли приказы. В третью группу вошли военнослужащие, которые рассматривали мятеж, независимо от того, кто является его организатором, как возможность продвинуться по служебной лестнице», - рассказал он.

Офицер также отметил, что Эрдоган обвинил в перевороте движение Гюлена из-за «вражды» и воспользовался переворотом, чтобы избавиться от своих противников среди военных. По словам офицера, Из-за отсутствия верховенства права в Турции и опасений несправедливого судебного преследования по возвращении в Турцию, бывший офицер решил остаться в Бельгии. Он также признался в опасении, что турецкое правительство попытается задержать предполагаемых заговорщиков за рубежом.