МИД Турции обсудил реализацию режима перемирия с представителями оппозиции Сирии

36

Турецкие дипломатические источники сообщают, что сегодня делегация представителей сирийской оппозиции провела в МИД Турции встречу по вопросам политического урегулирования и перспективам переговоров по Сирии в Женеве.

Известно, что во встрече приняли участие представители вооруженных групп, подписавших соглашение о перемирии 29 декабря 2016 года, и оппозиционных политических групп, участвовавших в переговорах в Астане. В переговорах участвовали главный координатор сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам Рияд Хиджаб, представители вооруженной оппозиции, глава Сирийской национальной коалиции Энес Абде, руководители Курдского национального совета Сирии и Меджлиса сирийских туркоман. Турецкую сторону представил заместитель министра. «Были проанализированы итоги астанинской встречи, обсуждены вопросы, которые могут появиться в контексте работы трехстороннего механизма (РФ, Турция, Иран) по контролю за соблюдением перемирия», - цитирует представителя ведомства ТАСС.

Оппозиционеры особенно обращали внимание на то, что попытки сирийского режима вопреки перемирию завоевывать территории в регионах (в первую очередь в Вади Барада и Восточной Гуте) неприемлемы. Они также сообщили, что, действующие в одностороннем порядке, группы не могут принять участие в предстоящих в Женеве переговорах.

При этом, стороны подтвердили необходимость «следовать решениям СБ ООН о политическом переходном процессе в САР, проведении выборов и выработке новой конституции».

Стаффан де Мистура, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии, ранее сообщил, что новый раунд переговоров между Дамаском и оппозицией планируется начать 20 февраля.