Турция ожидает пересмотра решения суда Греции о выдаче турецких офицеров

49

Стало известно, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым направил своему греческому коллеге Алексису Ципрасу письмо с призывом пересмотреть позицию Афин в отношении бежавших в Грецию после попытки путча турецких офицеров.

«Я указал, что мы ожидаем пересмотра решения суда в правовом поле и ждем выдачи этих людей нам», - цитирует Йылдырыма газета Milliyet, на которую ссылается ТАСС. Премьер отметил, что «Турция разочарована» отказом греческого суда выдать беглецов.

Напомним, что в конце января Верховный суд Греции отказался выдать восьмерых турецких офицеров, которые 16 июля 2016 года, после провала попытки переворота, прибыли на военном вертолете в город Александруполис. Известно, что они подали сигнал SOS, запросив экстренную посадку. Офицеры отрицают свою причастность к путчу. Однако каждый из них был осужден на два месяца тюремного заключения за незаконное проникновение в страну, хотя суд впоследствии изменил приговор на условный с отсрочкой на три года.

Премьер-министр также выразил крайнее недовольство действиями Минобороны Греции. По словам Йылдырыма, глава Минобороны лично прибыл в минувшую среду на один из спорных островов в Эгейском море, «чтобы позировать на скалах». «В Эгейском море 130 различных островов, и неизвестно, кому они принадлежат», - сказал он. Кроме того, он отметил, что для Турции эти действия «не имеют никакого значения».

В своем письменном заявлении Хюсейин Мюфтюоглу, официальный представитель МИД Турции, назвал военные учения Греции на острове Кос «нарушающими международное законодательство». Он подчеркнул, что Парижский мирный договор 1947 года запрещает военную активность на острове Истанке (Кос), переданный Италией Греции на условиях демилитаризации.