Генштаб Турции: Российская сторона знала расположение турецких военных в Сирии

371

Генштаб ВС Турции утверждает, что российская сторона знала расположение турецких военных в Сирии за день до инцидента. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Генштаба ВС Турции.

«Наши силы, по которым 9 февраля был нанесен удар, на протяжении 10 последних суток находились на том же месте. В последний раз 8 февраля после попадания ракеты из подконтрольного Российской Федерации региона по дружественным (Турции) подразделениям в 23:11 координаты наших военных были сообщены командованию на базе Хмеймим. В то же время военный атташе РФ в Анкаре был приглашен в Генштаб, где ему повторно были переданы эти координаты», - утверждается в заявлении.

«К сожалению, наши военные в ходе нанесения авиационных ударов по террористам руководствовались теми координатами, которые были переданы нам турецкими партнерами, и в пределах этих координат турецких военных быть не должно было, - заявил ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. - Поэтому эти непреднамеренные удары имели место».

«Обе страны подписали 12 января 2017 года меморандум, который направлен на предотвращение ущерба войскам, проводящим операцию в Сирии (имеется в виду «Щит Евфрата» - прим. ТАСС). ВС Турции постоянно и на взаимной основе ведет обмен данными об операции», - отмечается в заявлении Генштаба.

Генштаб ВС Турции в четверг проинформировал о гибели трех военнослужащих в результате случайного попадания боеприпаса, сброшенного самолетом ВКС РФ в Сирии. В сообщении отмечается, что «9 февраля около 08:40 (по местному времени, совпадает с московским) в ходе бомбометания по целям ИГ, которое осуществляли самолеты ВКС РФ, одна из бомб случайно попала в здание, где находились военнослужащие ВС Турции». «Трое из них погибли, 11 получили ранения», - уточнил Генштаб. По его данным, инцидент произошел «в регионе проведения операции «Щит Евфрата» на севере Сирии в районе города Эль-Баб.