Эрдоган: Турецкие военные входят в Эль-баб, но наша финальная цель – Ракка

156

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска и сирийская оппозиция входят в Эль-Баб, но главной целью остается зачистка от группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) города Ракки.

«Сейчас Эль-Баб окружен со всех сторон и нашими войсками, и отрядами Сирийской свободой армии (ССА). Наши военные и ССА входят в центр города, и ИГИЛ начала его покидать, но мы не остановимся после этого. Наша финальная цель - зачистка Ракки от ИГИЛ. Этого город является оплотом группировки», - сказал он в Стамбуле перед вылетом в Бахрейн.

Эрдоган отметил, что после освобождения Ракки «этот регион превратится в зону, свободную от террористов».

Продолжая тему операции в Эль-Бабе, турецкий президент сказал, что «после полного ухода ИГИЛ туда вернется прежнее население Эль-Баба». «Манбидж, например, на 90 процентов арабский город, но там не расселено исконное население. Силы народной самообороны (YPG, сирийские курды) захватили город. Но в этих городах, Ракке будет жить их население после того, как они будут очищены и от ИГИЛ, и от YPG», - сказал Эрдоган.

Турция вместе с ССА с 24 августа 2016 года проводит на севере Сирии операцию «Щит Евфрата», целью которой является зачистка региона от ИГ и других террористических группировок.