Появились новые детали теракта в Стамбуле в новогоднюю ночь

499

Абдулгадир Машарипов, напавший в новогоднюю ночь на клуб Reina в стамбульском районе Ортакей, в субботу 11 февраля предстал перед судом и был арестован. До этого момента Машарипов был в статусе задержанного.

Кроме того в турецких СМИ появились новые детали касательно теракта в новогоднюю ночь. Так Машарипов сообщил, что получил приказ совершить теракт в Стамбуле от некоего Абу Джихада, с которым лично никогда не встречался. Этот человек через курьера доставил по адресу проживания стрелка автомат с шестью полными магазинами и три ручные гранаты. «Я член группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), моей целью было убийство христиан. Абу Джихад сказал, что они собираются на площади Таксим», - цитирует ТАСС показания Машарипова.

Однако на площади Таксим были предприняты серьезные меры безопасности, кроме этого он хотел пойти к офису оппозиционной газеты Cumhuriyet, но в этот предновогодний вечер в здании никого не было. Тогда Машарипов, по согласованию с Абу Джихада, выбрал целью клуб Reina. Судя по показаниям преступника, он не раскаялся в содеянном. «Я открыл беглый огонь по посетителям, потом бросил две гранаты; одну я подорвал, держа около своей головы, но выяснилось, что она была светошумовой, и я не умер. Будет хорошо, если меня приговорят к смертной казни, потому что я пришел в клуб умереть», - сказал Машарипов.

Кроме того, террорист рассказал о том, как ему удалось покинуть клуб. По его словам, из клуба он вышел свободно. Террорист оставил внутри оружие и часть одежды, а поскольку на его лице были раны и кровоподтеки от взрыва гранаты, сотрудники полиции посчитали его пострадавшим. В неразберихе они вывели его из клуба и оставили ждать на тротуаре. Чуть позже его остановили полицейские в гражданском, у которых он вызвал подозрение. Но Машарипов рассказал им про теракт, сказал, что он пострадавший и ему удалось уйти. Позже он сел на такси и поехал на квартиру ИГИЛ в стамбульском районе Зейтинбурну.

Напомним, уроженец Узбекистана Машарипов в ночь на 1 января, вооружившись автоматом, устроил стрельбу в клубе Reina. Жертвами стали 39 человек, 16 из них - иностранцы, в том числе одна россиянка. Также погибли подданные Саудовской Аравии, Марокко и Иордании и граждане Ливана, Ливии и Израиля.

Экстремисты ИГИЛ взяли на себя ответственность за данную вылазку. Во время захвата Машарипова в ночь на 17 января в квартире, где он укрывался, было обнаружено около 200 тыс. долларов, которые являлись платой исполнителю теракта.

По решению суда Машарипов помещен в тюрьму «Силиври» в Стамбуле в связи с выдвинутыми против него обвинениями в «преднамеренном убийстве 39 человек», «членстве в террористической группировке ИГИЛ (запрещена в РФ), «незаконном владении оружием», а также «попытке покушения на конституционный строй». В тюрьме он будет находиться все время, пока будет идти судебный процесс, который в дальнейшем определит окончательную меру пресечения.