«Действия правительства Турции напоминают режим хунты»

231

Корреспондент издания Cumhuriyet Ахмет Шик, комментирую происходящее в Турции последние месяцы, заявил, что действия правительства Турции напоминают режим хунты. - -

Шик вот уже 46 дней находится в предварительном заключении в связи с обвинением в распространении террористической пропаганды в пользу движения Фетхуллаха Гюлена и Рабочей партии Курдистана (РПК).

В 2011 году журналисту пришлось провести длительное время в тюрьме по делу «Oda TV». Тогда Шик обвинил Гюлена в своем аресте. По его словам это было сделано в ответ на его непримиримое отношение к проповеднику. Он также сказал, что правительство и движение «Хизмет» заключили союз, который и стал причиной его заключения.

В начале февраля, во время слушания по этому же делу, бывший начальник разведывательного подразделения полиции Али Фуат Йылмазер отметил, что именно тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал полиции инициировать расследование в отношении интернет издания Oda TV. Что в 2011 году и привело к аресту Шика, а так же журналистов Недима Шенера и Сонера Ялчина.