Елена Пономарёва: От выдающейся любви России и Турции мы перешли к сухим прагматичным отношениям

378

Профессор МГИМО, российский политолог Елена Пономарёва заявила, что Россия намерена выстраивать долгосрочные отношения с Турцией, но не идеализируя их, а опираясь на сухую прагматичность.

Об этом профессор Пономарёва рассказала вчера на панельной дискуссии «Турция и Ближний Восток», организованной Международным Институтом развития научного сотрудничества (МИРНаС) совместно с издательским домом «Московский Комсомолец».

«Россия как страна, идущая на подъём, дружит с сильными странами. Тут идёт речь выстраивания долгосрочных интересов с Россией. Но никакой идеализации отношений быть не может. От выдающейся любви, которая была между Россией и Турцией мы теперь перешли действительно в русло очень чётких, сухих прагматичных отношений. И это вселяет надежду. Как говорится: "будем посмотреть". Ситуация нам каждый раз подкидывает какие-то новые сюжеты. По крайней мере, мы с вами, как аналитики и журналисты, на ближайшее время обеспечены работой - это точно», – сказала политолог.

Делая прогноз на ближайшее будущее Турции, эксперт заявила: для неё очевидно, что Турция погружается в очень глубокий экономический, политический, социальный кризис. «Давление со стороны и мигрантов, и курдов, и союзников по НАТО, и целого ряда государств очевидно. И в то же время очевидно - иллюзия европейской интеграции почила в бозе, и применительно к Турции её уже никто не будет вспоминать», - пояснила Пономорёва.

Говоря о сирийском конфликте, эксперт отметила, что между Турцией, Россией и Ираном наметились серьёзные взаимоотношения. Однако, по её словам, это взаимодействие не может не провоцировать негативную реакцию Соединенных штатов и их союзников - Саудовскую Аравию и Катар. «Более того, мы прекрасно знаем, что через несколько дней после инаугурации Трамп уже гневно обрушился на Иран. Мне кажется, что это связано в определенной степени с тем, что Иран слишком большую роль играет в ближневосточных вопросах», - сказала она.

Пономарёва также отметила роль президента Турции в решении региональных проблем, которая, как она считает, важна, но «её значение не стоит преувеличивать». «Здесь ведётся очень сложная политическая игра. И действительно, Реджепа Тайипа Эрдогана можно назвать одним из политических акторов. Он серьёзная личность. Он очень хитрый и тонкий игрок. Но переоценивать его влияние в регионе не стоит. К тому же всегда есть некие рычаги воздействия на того или иного политика, которые используется в политической борьбе», – сказала профессор.