В Турции уволено еще 200 судей и прокуроров

57

В понедельник, 20 февраля, Высший совет судей и прокуроров Турции (HSYK) уволил 227 судей и прокуроров по обвинению в связях с движением турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

С момента неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля прошлого года, своих должностей лишились в общей сложности около 3 тыс. 866 сотрудников судебных органов.

В Турции любые подозрения в связях с движением Гюлена считаются преступлением. Правительство начало массовые операции в отношении сторонников этого движения после крупного коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности в декабре 2013 года. Однако после путча данная тенденция лишь усилилась. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил движение «Хизмет» не только в причастности к коррупционным расследованиям, в которых оказались замешаны приближённые президента, но и в организации попытки переворота.

В феврале на основании использования мобильного приложения ByLock, которое, по мнению властей, является средством связи среди последователей движения Гюлена, были уволены семь судей и прокуроров.

Помимо этого, за использование ByLock правительство уволило или арестовало десятки тысяч государственных служащих, сотрудников полиции и предпринимателей.