Турецкий премьер уверен, что президентская система уничтожит терроризм

169

Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что Турции удастся положить конец деятельности террористов и путчистов благодаря обновлению конституции.

Напомним, что в субботу официально началась агиткампания правящей Партии справедливости и развития (ПСР), главой которой является Йылдырым, перед референдумом о поправках. Кампания закончится 15 апреля, за день до голосования.

«Для нашей страны эти изменения имеют историческое значение. Укрепится власть, останутся в прошлом перевороты, лоббирование. Благодаря поправкам уменьшится бюрократия, а новая (президентская) система уничтожит терроризм, путчистов. Поправки перерезают питающие террор артерии, что бы террористы ни делали, они исчезнут», - приводит слова премьера ТАСС. Он также считает, что новая система власть способствует искоренению политических кризисов и повышения культуры компромиссов в республике.

На агитационном мероприятии Йылдырым также рассказал 40 тысячам членам партии о сути 18 вынесенных на референдум поправок и уточнил, что следующие президентские и парламентские выборы пройдут по плану в 2019 году.

Предлагаемые изменения позволят ввести в Турции президентскую форму правления, значительно расширят полномочия главы государства и позволят ему становится главой правительства. Будет упразднен пост премьер-министра. Президент наделят возможностью назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров. Кроме того, он сможет издавать указы, вступающие в силу без одобрения парламента.