Крупнейший турецкий ТВ-провайдер удалил из архива фильм о референдуме в Чили

178

Турецкая цифровая платформа Digiturk изъяла из архива фильм «Нет», который рассказывает историю об устранении диктатуры Аугусто Пиночета в Чили в 1988 году.

Это связано с турецкой кампанией, приуроченной к апрельскому референдуму по изменению конституции - перехода от парламентской системы управления к президентской, пишет Cumhuriyet. «Платформа удалила фильм в четверг», - написал журналист Чигдем Токер в своей воскресной колонке, подчеркнув, что Digiturk принадлежит государственной компании Катара, с которым президент Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время имеет тесные отношения.

Вышедший в 2012 году фильм «Нет» освещает фрагмент истории Чили в контексте использованного командой политтехнологов оптимистичного подхода в политической кампании, демонстрируя, что голосование на референдуме под пятой жестокой военной хунты было бы политически бессмысленным и опасным. Политтехнологи делали упор на такие абстрактные понятия как счастье и действовали несмотря на целенаправленное запугивание со стороны руководства Чили. С помощью серии развлекательных презентаций, которые были обращены к чилийцам разного социального уровня, «Нет» помог оттеснить Пиночета от власти. В следующем году состоялись демократические выборы. По словам Токера, ожидается, что главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), будет использовать ту же тактику в преддверии референдума. Следовательно, удаление фильма рассматривается как ещё один признак давления на скептиков.

В авторском материале также отмечается, что президент Реджеп Тайип Эрдоган и члены Партии справедливости и развития (ПСР) ведут агрессивную политическую пропаганду в преддверии референдума. Так, на прошлой неделе турецкий лидер заявил: «16 апреля будет ответом на 15 июля (попытка государственного переворота - прим. ред.) Это будет важный шаг против путчистов. Позиция скептиков означает принятие стороны 15 июля». Отметим, что в предыдущем заявлении Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым обвинили потенциальных скептиков по отношению к референдуму в переходе на сторону террористических организаций.

кинофильм Нет

кинофильм Нет

Кроме того, заместитель прокурора в Анталии Джевдет Каяфоглу опубликовал в своём Twitter пост, в котором заметил, что голосующие на предстоящем референдуме против пакета поправок к Конституции, будут рассматриваться в качестве членов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Кроме того, в правительственной кампании участвуют и имамы мечетей. К примеру, имам стамбульского района Умрание обвинил скептиков в «измене» и «невежестве», в то время как имам, ведущий группу турок во время умры в Мекку, назвал скептиков «неверными». Вехби Гюлер - богослов и ярый сторонник президента Эрдогана, выступая в прямом эфире на проправительственном телеканале Beyaz TV в начале февраля, напомнил о сатане, который ответил Богу отказом на веление преклониться перед Адамом, подразумевая, что те, кто проголосует 16 апреля против пакета поправок, подобны дьяволу, бросившему вызов приказам Бога.

Под давлением со стороны правительства, турецкая медиагруппа Doğan Media Group уволила обозревателя Хакана Челенка и телеведущего Kanal D Ирфана Дегирменджи, которые выразили негативное отношение к «президентской республике». Также, принадлежащее медиагруппе издание Hürriyet отказалось публиковать интервью с самым известным турецким писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе Орханом Памуком, поскольку автор высказался против конституционной реформы. Глава Турецкого Бюро Союза (Türk Büro Sen) Фахреттин Юкос, призвавший народ сказать «нет» на апрельском референдуме, стал мишенью для атаки с использованием огнестрельного оружия. Инцидент произошел в субботу в Анкаре. В прошлом месяце штаб-квартира Конфедерации профсоюзов Турции (Kamu-Sen) подверглась нападению после того, как глава организации Исмаил Конджук объявил, что будет голосовать против реформ.

Некоторые баннеры и брошюры, подготовленные Дирекцией общественного здравоохранения в городе Конья в рамках программы Минздрава по борьбе с курением, были удалены из-за опасений, что они могут содействовать голосам против президентской республики. Плакаты и брошюры с надписями «Нет курению» и «Если вы говорите "нет", то вы выбираете будущее», исчезли из общественных мест. Многие люди считают, что конституционные изменения могут открыть перед Эрдоганом возможность единоличного правления, поскольку президент уже подвергался критике за авторитарность из-за заключения в тюрьме тысяч ученых, политиков, учителей, врачей, чиновников, бизнесменов, художников и журналистов, резюмирует автор.