Эрдоган обвинил Германию в нацизме

132

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил запрет властей Германии на проведение турецкими чиновниками агитационных мероприятий в стране с политикой нацистов.

«Германия не дает высказываться нашим друзьям. Германия, вы там и близко не стоите к демократии. Ваши решения не отличаются от нацистской политики прошлого. Вы будете учить нас демократии, а сами не дадите слова турецкому министру», - заявил он выступая на митинге в Стамбуле.

Он также добавил, что власти Нидерландов также высказались за подобный запрет.

Тем временем власти Австрии предложили наложить запрет на мероприятия турецких чиновников по всей Европе.

Критика с его стороны связана с тем, что ранее администрация Гаггенау запретила проведение мероприятия, на котором в числе прочих должен был выступить с речью в рамках агиткампании перед референдумом по поправкам к Конституции министр юстиции Турции Бекир Боздаг. Также власти ФРГ запретили министру экономики Турции Нихату Зейбекчи провести похожее мероприятие.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь должен был выступать на митинге перед турками, проживающими в Роттердаме. Однако голландские власти тоже выступили против проведения подобного мероприятия.