Глава МИД Люксембурга: Эрдоган перешёл черту

313

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вынеся внутриполитическую дискуссию в европейские страны, перешёл черту.

«Турки - великий народ, но сейчас у них президент, который, кажется, сорвался с цепи», - комментирует он ситуацию с предвыборными выступлениями турецких политиков в ряде европейских государств. При этом, он заметил, что акции запрещать нельзя, так как демократия европейских стран выдержит подобное. Однако отметил также, что Эрдоган «агитирует здесь за поправки в конституцию, которые превращают правовое государство в химеру, где нет разделения властей, нет свободы СМИ, нет верховенства права», приводит его слова ТАСС.

Ассельборн указал, что Брюссель не можно указывать другим странам как поступать с выступлениями иностранных политиков. По его словам, турецкий народ «заслуживает того, чтобы мы сохраняли нормальный канал коммуникаций».

Ранее проведение агитационного мероприятия перед референдумом о поправках к турецкой конституции, на котором должен был выступить с речью министр юстиции Турции Бекир Боздаг, запретила администрация германского города Гаггенау. В ответ турецкий МИД вызвал посла ФРГ в Анкаре. Кроме того, Боздаг отменил запланированную в городе Карлсруэ встречу со своим германским коллегой Хайко Маасом.

Напомним, в воскресенье Эрдоган сравнил запрет властей германского города Гаггенау на проведение агитации с политикой нацистов.