Выступление главы МИД Турции в Нидерландах отменено

68

Выступление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Роттердаме, ранее запланированное на 11 марта, не состоится. Об этом сообщил сегодня журналистам мэр голландского города Ахмед Абуталеб.

По его словам, владельцы конференц-центра отозвали разрешение на проведение мероприятия с участием Чавушоглу. «Если бы они это не сделали, я, возможно, лично отменил эту акцию из-за угрозы общественному порядку», - подчеркнул градоначальник. При этом Абуталеб выразил надежду на то, что международная дипломатия сделает свою работу, и Чавушоглу воздержится от посещения Нидерландов в целом.

Глава МИД Турции планировал выступить 11 марта с речью в Роттердаме для агитации за внесение поправок в турецкую конституцию, которые должны дать больше полномочий президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану. Ранее голландское правительство заявило, что визит Чавушоглу является нежелательным.

Сегодня у турецкого посольства в Нидерландах прошла акция протеста в связи с визитом Чавушоглу, участие в которой принял лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс. Политик, известный своей антиисламскими заявлениями, был замечен держащим плакат с надписью «Держитесь подальше! Это наша страна!».